Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:

Отправить заявку
Форма обратной связи
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
* Ваш вопрос:

Отправить письмо

Дезсервис НПФ (головной офис)

Дезсервис НПФ (головной офис)

Статьи и видео

Моль домашняя

Платяная моль Tineolabisselliella (Humm.)- широко распространенный вредитель из группы насекомых - кератофагов.

Моль способна переваривать трудно растворимый склеропротеин ороговевшего эпителия кожи, а так же кератин, входящий в состав всех производных эпидермиса - волос, шерсти, ногтей, рогов, копыт, перьев. Они могут питаться различными материалами животного происхождения, основным белковым веществом которых является кератин.

моль.JPG

Платяная моль - полиморфный и экологически пластичный вид. Она повреждает одежду из шерсти и меха, обувь, ковры, мебель, изделия из рога, зоологические и этнографические коллекции, суконные и плющевые переплеты книг, фетровые и войлочные прокладки в приборах и музыкальных инструментах, суконную обивку различных предметов, а так же тепло- и звукоизоляцию из натурального войлока.

Будучи теплолюбивым видом, платяная моль не может жить в открытой природе в тех географических районах, где средняя температура зимой ниже 0°С. В местах с более холодным климатом вредитель нашел комфортную экологическую нишу в отапливаемых помещениях.

На протяжении ряда лет отмечаются вспышки массового размножения платяной моли в исторических зданиях, в которых при ремонте или реконструкции в качестве изолирующего материала был использован натуральный войлок. Этот материал прокладывают в стенах и перекрытиях зданий ( чердачных и меж-этажных) для тепло -, звуко - и шумоизоляции.

Подобное «войлочное» заражение – это особая и наиболее тяжелая форма заражения молью. Прогноз в таких случаях не очень благоприятный, а борьба с заражением технически сложна, требует продолжительного времени, значительных организационных усилий и финансовых затрат.

Как показала практика, предварительные работы по специальной пропитке войлока антимольными составами не всегда дают полную гарантию безопасности. Дело в том, что первичные очаги заражения молью находятся в толщине зараженного войлока в стенах, междуэтажных и чердачных перекрытиях здания. Именно здесь, под слоями обшивки и  разнообразных отделочных материалов, происходит интенсивное размножение вредителя. Эти места обитания моли оказываются недоступными для обработки инсектицидами контактного действия, а применение фумигантов с высокой проникающей способностью не может быть рекомендовано по причине их высокой токсичности для человека.

В этих обстоятельствах пораженный вредителем войлок служит источником постоянного заражения всех помещений здания. Массовый вылет бабочек моли происходит внутрь помещений и может достигать нескольких сотен.

Положение усугубляется тем, что бабочки активно расселяются не просто перелетая из помещения в помещение, а в основном по системе вентиляционных ходов. Это значительно ускоряет процесс заражения.

Оперативный путь борьбы с заражением предполагает вскрытие стен и перекрытий, изъятие зараженного войлока и проведение дополнительных антимольных пропиток незараженных участков.

В качестве радикальной меры следует рекомендовать работы по замене натурального войлока на утеплитель из минеральных или синтетических материалов.

Как альтернативу можно рассматривать консервативное «лечение»: проведение  последовательных барьерных дезинсекционных обработок инсектицидами контактного действия. Быстрый эффект можно достичь с помощью масштабных обработок внутренних объемов помещений. Это позволяет: 1) Обезвредить всех бабочек, находящихся в помещениях в момент обработки, отложенные ими яйца и уже вышедших гусеницы; 2) Быстро и эффективно обрабатывать все возможные места посадки бабочек в помещениях, придать защитные свойства всем материалам и поверхностям. Остаточное инсектицидное действие препаратов предотвращает возникновение вторичных очагов заражения.

Подобные обработки приводят к постепенному истощению популяций вредителя. 

Консервативный способ борьбы с заражением требует меньших затрат времени и сил. Вместе с тем он не касается глубоких причин, а «лечит» то, что лежит на поверхности. Но со временем все же приводит к требуемому результату - полному подавлению вредителя.  Полный эффект может быть достигнут через 2-3 года.

Обработки рекомендуется проводить не менее 3 раз в год в январе – феврале, апреле – мае и августе – сентябре. При высокой численности вредителя показаны ежеквартальные обработки. Можно применять аэрозоли и туманы на основе синтетических пиретроидов: перметирна (0,2-04 % по д.в.), ципермитрина (0,2 % д.в.), дельтаметрина (0,2% по д.в.). Хороший эффект дает использование инсектицидных дымов на основе перметрина, но их применение не всегда возможно по токсикологическим характеристикам. Наибольший эффект имеют обработки с применением специальной техники аэрозольных генераторов.

Для обработок небольших объемов можно использовать промышленно выпускаемые, сертифицированные инсектицидные аэрозоли, рекомендованные для борьбы с молью и кожеедами в быту. Между обработками для контроля численности бабочек моли в небольших помещениях целесообразно использование электрофумигаторов  для уничтожения летающих насекомых.

В схеме планирования препаратов важно предусмотреть чередование пиретроидных препаратов на основе разных действующих веществ (острое инсектицидное действие) и разрешенные к применению микрокапсулированных форм фосфорорганические инсектицидов (длительное остаточное и защитное действие).

  

 Ведущий специалист                                                     Керова А.И.